工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

重温红色革命历史 领悟革命奋斗精神

作者:贺雷 来源:党委教师工作部 时间:2018-12-03

  

为引导教师全面学习贯彻全国教育大会精神,做“四有”好老师, 1112日至16日,学校教师思想政治素质培训班第三期的39名学员,前往革命圣地延安,追寻革命前辈足迹,回顾党的历史,在学思践悟中汲取延安精神,锻炼党性修养,领悟革命奋斗精神的深刻内涵。

 

 

 

培训期间,学员们通过《中共中央在延安十三年》专题讲座,重温了中国共产党由小到大、中国革命力量由弱到强、中国革命事业从挫折到胜利的光辉历程,学习了党中央在这十三年间积累的宝贵经验。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方。以毛泽东同志为代表的老一辈革命家在身体力行中铸就延安精神,成为中华民族精神宝库中的珍贵财富。经过系统的学习,学员们对这段历史有了更清晰的了解,对延安精神的具体内容和内涵有了更深入的认识。

 

 

 

走出课堂,学员们来到王家坪、杨家岭革命旧址,聆听老一辈革命家的奋斗史。在延安革命纪念馆,学员们近距离观看革命时期的老照片,穿过的草鞋旧衣、破旧的枪械纺车,思绪瞬间被拉回到战火纷飞的延安岁月。在如此艰苦的环境中,老一辈革命家始终坚定理想信念,不惧困难,勇往直前。学员们深刻体会到历史赋予的责任和使命,自觉把个人理想自觉融入国家建设伟业,不忘初心。

 

 

 

杨家岭是党中央在延安居住最长的驻地。在这里,学员们回顾了第七次全国代表大会召开时的盛况,更加深刻的体会到革命前辈们克服重重困难,争取革命胜利的决心和勇气。“巍巍宝塔山,铭记着党的丰功伟绩;滔滔延河水,传承着党的优良传统”。在象征着圣地延安的宝塔山下,39位学员面对党旗,举起右手,重温入党誓词,激发前行动力。

 

 

在梁家河,学员们参观知青井、沼气池、铁业社、知青旧居,现场聆听中国延安干部学院李世宇老师讲授的《习近平的知青情怀与时代担当》,深切体悟习近平总书记矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品质和带头实干的作风。

 

 

 

本次培训日程安排紧密,学员们争分夺秒抓紧学习,利用课后时间开展教师沙龙活动。学员之一辽宁省教学名师、宝钢优秀教师获得者王子茹老师就“如何做好教学工作”为题,同参训学员交流分享经验,为青年教师答疑解惑。活动中,档案馆、教师教学发展中心,以及党委人才办公室就各自实际工作与大家积极交流,热烈讨论,互相学习,共同进步。

 

 

 

三山二水环抱的延安,是中国革命的落脚点和出发点,是毛主席等老一辈革命家生活战斗的地方。五天的培训时间虽然短暂,学员们却深受触动、满载而归。在新时代,要自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,铭记往昔的苦难辉煌,无愧当下的使命担当,积极为学校双一流建设贡献智慧和力量。