工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

大工,国家百千万人才+2!

作者:人才发展科 来源: 时间:2019-11-05

近日,国家人力资源和社会保障部印发2019年度“国家百千万人才工程”入选人员名单。大连理工大学张守海教授、赵珺教授成功入选,并分别被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。



张守海

 

大连理工大学化工学院高分子材料系系主任、教授、博士生导师,入选国家百千万人才工程,并荣获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、入选辽宁省“兴辽英才计划”创新领军人才、辽宁省“百千万人才工程”百人层次、辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划及大连市杰出青年科技人才培育计划。主要从事含氮杂环聚芳醚的设计合成及其应用研究,主持国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金项目5项及其他纵向项目9项;获得2011年国家技术发明二等奖、2003年国家技术发明二等奖、2018年中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖等省部级以上奖励8项;担任《膜科学与技术》编委会编委。

 

赵珺

 

教授,博士生导师,“工业装备智能控制与优化”教育部重点实验室副主任,大连理工大学电子信息与电气工程学部副部长。入选“国家百千万人才工程”(2019),教育部青年长江学者(2016),获国家基金委优秀青年科学基金(2015),首届中国过程控制青年科技奖(2017)。作为项目负责人获批国家重点研发计划首批“变革性技术关键科学问题”专项,“工业园区多能流综合管控与协同优化”项目(2018)。获2018年中国自动化学会科技进步一等奖(排名第一)。

长期从事工业能源系统管控与优化方法研究与系统实施工作,提出了基于工业大数据的能源系统多尺度点预测和区间预测方法,和基于机理-数据协同的工业多能流系统“预测—预调度—仿真”滚动优化关键技术。在IEEE汇刊和IFAC旗舰刊物发表高水平论文30余篇,获2014年WCICA会议最佳应用论文奖,2016中国过程控制会议(CPCC)张钟俊优秀论文奖,2018年IFAC Workshop on MMM会议最佳青年作者奖。申报国家发明专利20项(已授权9项),软件著作权10余项。相关技术已在我国宝钢、河北钢铁集团、马钢等多家大型冶金企业成功应用,取得了显著的经济社会效益。

现担任亚洲控制协会(ACA)指委会委员(Steering Committee),IEEE Senior Member,IEEE SMC Society Dalian Chapter主席,国际期刊IEEE TNNLS副编(AE),Control Engineering Practice 副编(AE),Information Sciences 副编(AE),国内核心期刊《控制与决策》,《控制工程》编委。任国际自动控制联合会IFAC技术委员会(TC6.2)委员,中国自动化学会过控专委会常委、大数据专委会等多个专委会委员,中国电子学会高级会员,辽宁省人工智能学会理事等职务。

 

“国家百千万人才工程”是由国家人力资源和社会保障部组织,会同科技部、教育部、财政部、国家发展改革委、国家自然科学基金委、中国科协等部委选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程,也是我国杰出人才选拔培养的品牌工程。重点选拔培养瞄准科技前沿,能引领和支持国家关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。截至目前,我校共有20人入选“国家百千万人才工程”。